Евросоюз призывает Украину ратифицировать Римский статут МУС в 2019 году

16.11.2018, 15:52

В Европейском союзе призывают власти Украины приступить к признанию юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) в следующем году.

Об этом заявил в Киеве глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли на форуме транснациональной сети членов парламентов "Парламентарии за глобальные действия". По его словам, если не сделать этого в 2019 году, то "потом уже будет поздно".

"Мы призываем к быстрому прогрессу в подготовке ратификации Римского статута МУС и внесения изменений в судебную систему, которые для этого нужны... Если мы не сделаем это в 2019 году, потом будет поздно. Поэтому давайте будем очень осторожны и сделаем это в следующем году", - сказал Мингарелли.

Он также отметил, что ранее украинская сторона уже передала в Международный уголовный суд документы по тем преступлениям, которые были совершены на ее территории, теперь необходимо сделать следующий шаг - ратифицировать Римский статут.

По словам Мингарелли, это необходимо сделать в ближайшее время потому что преступления, совершаемые на территории Украины в связи с войной, являются юрисдикцией МУС. К тому же обязательство ратифицировать статут закреплено в Соглашении об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, добавил глава представительства.

Согласно Конституции Украины в редакции от 2016 года государство может признать юрисдикцию МУС на условиях, определенных Римским статутом. Эта норма вступает в силу 30 июня 2019 года. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также