НБУ продлил валютные лицензии небанковским финучреждениям

16.11.2018, 15:01

Национальный банк Украины (НБУ) продлил небанковским финансовым учреждениям до 7 мая 2019 года действие генеральных лицензий на проведение валютных операций, срок действия которых истекает с 15 ноября 2018 года по 6 мая 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора. Как пояснили в НБУ, это сделано для обеспечения равных и единых условий для деятельности участников небанковского финансового рынка.

Кроме этого, продление срока действия соответствующих лицензий связано с введением в действие 7 февраля 2019 годаЗакона Украины "О валюте и валютных операциях", который предусматривает, что лицензии на осуществление валютных операций, выданные после введения его в действие, будут действовать бессрочно.

"В связи с этим, могла возникнуть ситуация, при которой небанковские финансовые учреждения, действие лицензий которых заканчивается до введения в действие закона, получили бы срочные лицензии, а учреждения, действие лицензий которых заканчивается после введения в действие этого закона - бессрочные", - сообщили в НБУ.

На сегодняшний день НБУ выдал генеральные лицензии на осуществление валютных операций 90 небанковским финансовым учреждениям и национальному оператору почтовой связи, из них 33 лицензии на осуществление деятельности по обмену валют.

При этом, у 10 небанковских финансовых учреждений срок действия лицензии заканчивается до 7 февраля 2019 года, а еще в 7 небанковских финансовых учреждений - в течение трех месяцев после даты введения в действие этого закона.

7 февраля 2019 года 7 февраля 2019 года вступает в силу закон "О валюте и валютных операциях", который предусматривает разрешение на покупку населением валюты онлайн в рамках эквивалента 150 тыс. грн в сутки, отмена валютного надзора над операциями на сумму до 150 тыс. грн и расширение граничного срока расчетов по внешнеэкономическим контрактам со 180 до 365 дней. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также