САП подписала подозрение Продану в незаконном обогащении

16.11.2018, 15:10

После неявки экс-главы Государственной фискальной службы Мирослава Продана на допрос без должного объяснения причин Специализированной антикоррупционной прокуратуры составила и подписала письменное уведомление о подозрении в совершении преступления о незаконном обогащении, предусмотренном ч.3 ст.368-2 УК Украины.

Как отметили в САП, бывшего чиновника подозревают в получении за время работы на должностях исполняющего обязанности заместителя и Председателя Государственной фискальной службы Украины с июля 2016 года по июнь 2018 года в собственность денежных средств в сумме свыше 89 млн. грн., за которые для его личного пользования был приобретен ряд объектов недвижимого имущества и транспортных средств. При этом недвижимость была зарегистрирована на близкого человека.

Поскольку Продан так и не появился на вызовы в Специализированную антикоррупционную прокуратуру для проведения следственных и процессуальных действий, сегодня прокуроры САП третий раз вызвали его на допрос на 10:00 20 ноября 2018 года.

"Несмотря на вызовы и запросы прокуроров, субъектом и его защитниками до сих пор не сообщено ни места (адреса) нахождения, ни названия медицинского учреждения, где, согласно информации из соцсети, он находится на лечении", - отметили в САП.

В июле генпрокурор Юрий Луценко заявил о том, что следственные органы собрали достаточно доказательств причастности и. о. председателя ГФС Мирослава Продана к противоправной деятельности, отметив, что следственные действия продолжаются с февраля. Тогда в правительстве с 80%-й вероятностью ожидали, что управление по борьбе с коррупцией СБУ инициирует задержание Продана. В СБУ отметили, что у них есть аудио - и видеозаписи, которые свидетельствуют о том, что Продан пересек черту закона.

13 ноября стало известно, что Мирослав Продан выехал в Молдову так и не явившись на допрос Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Позже информацию об отсутствие Продана в Украине подтвердила и его адвокат, по словам которой Продан в настоящее время находится на лечении в Германии. Также адвокат сообщила, что экс-глава ГФС готов принять участие в процессуальных действиях дистанционно, например, в режиме видеоконференции, и предоставить необходимые документы. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также