Геращенко: Освобождение украинских заложников и политзаключенных заблокировано из-за Путина

02.11.2018, 16:02

Украинские политзаключенные являются козырем президента России Владимира Путина, который он не собирается отдавать, написала в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Она прокомментировала заявление Кремля о невозможности обмена руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского на украинских политзаключенных.

"Пресс-секретарь Путина публично подтвердил, что освобождение заложников и политзаключенных (идет речь об украинцах в российских тюрьмах, или на оккупированных территориях) фактически заблокировано и заморожено Кремлем. Свои Москву не интересуют. Наших они не отдают. В течение года мы делали десятки предложений в Минске, передавали списки через разные дипломатические источники - без ответа и без результата", - написала Геращенко.

По ее словам, вопрос исключительно в Путине, который ждет выборов в Украине и планирует влиять на их результат, делать все для смены власти в стране.

Летом Геращенко сообщила о том, что украинская сторона готова рассмотреть вопрос выдачи главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского России в обмен на удерживаемых там украинцев, для этого РФ должна подать соответствующий запрос.

Сегодня, 2 ноября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что российская власть требует освобождения руководителя "РИА Новости Украина" без "всяких обменов". Также он отверг возможность обмена Вышинского на украинского журналиста Романа Сущенко. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также