Представитель Вселенского патриархата сообщил, как будет называться новая церковь в Украине

02.11.2018, 15:50

Новая объединенная церковь будет называться "Православная церковь в Украине", а не "Украинская православная церковь".

Об этом в интервью "BBC Украина" заявил архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей, архиепископ Телмисский Иов (Геча).

"Не "Украинская православная церковь", потому что церковь является единственной... Она принадлежит Христу, а не какой-то нации или государству. На греческом языке названия церквей так и звучат: Православная церковь в Греции, в Сербии, в Болгарии. Славянские названия - Болгарская, Сербская или Русская православная церковь - употребляются неправильно и указывают на этнофилетизм, то есть религиозный национализм", - сказал архиепископ.

Тем временем в Киеве продолжается дискуссия по поводу названия новой церкви. В Киевском патриархате считают, что она должна называться "Украинская православная церковь", но именно таким является официальное юридическое название церкви Московского патриархата. В КП считают, что после образования новой церкви Московский патриархат должен изменить свое название на митрополию или экзархат Российской церкви в Украине.

11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной церкви. На Фанаре заявили о том, что процесс предоставления Томоса будет продолжаться. В тот же день Синод Вселенского патриархата принял решение, согласно которому передача Киевской митрополии Московскому патриархату в 1686 году считается недействительной.

Патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет сообщил о том, что украинские православные иерархи проведут Собор, на котором будет принято решение о создании единой поместной православной церкви. В Соборе примут участие представители Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также часть епископов Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также