Суд отказался проверять на конституционность мораторий на продажу земли

02.11.2018, 14:30

Конституционный суд Украины отказался оценивать мораторий на продажу земли относительно того, соответствует ли он Основному закону.

Заседание, на котором суд рассмотрел соответствующее представление народных депутатов Верховной Рады, состоялось 1 ноября. Об этом сообщила пресс-служба Конституционного суда Украины.

"Вынесено постановление Большой палаты Конституционного суда Украины об отказе в открытии конституционного производства по делу", - говорится в сообщении.

Отмечено, что Большая палата суда рассматривала вопрос об открытии конституционного производства в деле по представлению 69 депутатов Верховной Рады. Народные избранники хотели выяснить, соответствует ли Конституции положения пунктов 14 и 15 раздела 10 "Переходные положения" Земельного кодекса Украины". Именно в этих пунктах говорится о запрете внесения права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ, а также о запрете купли-продажи земельных участков.

Верховная Рада 7 декабря 2017 года приняла в целом законопроект No7350, который продлевает мораторий на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2019 года. Группа из 55 народных депутатов в феврале 2017 года обратилась в Конституционный суд по вопросу отмены моратория на продажу земель сельхозназначения.

В феврале 2018 года Конституционный суд Украины отказал в открытии конституционного производства об отмене моратория.

ЕСПЧ в конце мая принял решение о том, что постоянное продление в Украине моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает права человека. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также