Кабмин заложил в проекте бюджета-2019 полмиллиарда гривень на доставку пенсий

20.11.2018, 13:35

Кабинет министров Украины предусмотрел в проекте государственного бюджета на 2019 год 500 миллионов гривень для национального оператора почтовой связи "Укрпошта" с целью финансирования заработной платы почтальонов, которые осуществляют доставку пенсий для украинцев.

Глава транспортного ведомства также отметил, что таким образом правительство сможет обеспечить бесперебойную доставку пенсий и выступить гарантом сохранения рабочих мест и зарплат тем сотрудникам "Укрпошты", "которые обеспечивают присутствие государства в самых маленьких населенных пунктах Украины".

Ранее в интервью "Урядовому курьеру" генеральный директор "Укрпошты" Игорь Смелянский сообщил о планах оператора с начала 2019 года закрыть 5-7 тысяч отделений в сельской местности и уволить часть административного и производственного персонала по причине убытков компании.

Кроме того, Смелянский сообщил, что с начала 2019 года "Укрпошта" прекратит осуществлять доставку пенсий украинцам, из-за того, что предприятие понесло миллиард гривень убытков вследствие доставки этих выплат.

В ответ на это, премьер-министр Украины Владимир Гройсман резко раскритиковал планы руководства "Укрпошты" отказаться от доставки пенсий в 2019 году и закрыть тысячи отделений, посоветовав чиновникам в таком случае писать заявления об увольнении или развивать те направления, которые превратят "Укрпошту" в прибыльную компанию.

"Укрпошта" в 2017 году получила 203 миллиона гривень чистого убытка против 158 миллионов гривень чистой прибыли годом ранее.

"Укрпошта" ежегодно осуществляет обработку и доставку потребителям более 240 миллионов почтовых отправлений, 16 миллионов посылок и отправлений с объявленной ценностью, 15 миллионов переводов, а также доставляет более 83 миллионов пенсий. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также