Рада не дала согласия на привлечение к ответственности депутата Березкина

20.11.2018, 14:49

Верховная Рада не поддержалапредставление генпрокурора на привлечение к ответственности, задержании и аресте народного депутата из группы "Воля народа" Станислава Березкина.

За решение о привлечении к ответственности депутата 20 ноября проголосовали всего 160 депутатов. После этого председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий не мог поставить на голосование представления о согласии на задержание и арест Березкина.

Народному депутату Станиславу Березкину собирались инкриминировать совершение преступления по трем статьям Уголовного кодекса: ст.366 (служебный подлог), 191 (присвоение, расхищение имущества) и 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем).

Во время представления дела в парламенте генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в большей части не просил ареста обвиняемых в экономических преступлениях, однако размер убытков и то, что депутата подозревают именно в организации преступления, толкнули его на такой шаг.

Луценко отметил, что предприятие получило кредит по сфальсифицированной заставе, и добавил, что какие-либо действия для взыскания долга "Ощадбанк" начал только после начала расследования дела. Именно тогда оказалось, что залоговое имуществ, под которое выдавался кредит, на самом деле не существует.

В свою очередь Березкин во время выступления в парламенте заявил, что не виновен, и обвинение против него - клевета.

23 октября детективы НАБУ задержали и сообщили о подозрении десяти должностным лицам АО "Ощадбанк" и предприятий группы "Креатив", которых подозревают в совершении коррупционных преступлений и завладении 20 млн. долл. госбанка. В частности, среди задержанных сын депутата Станислава Березкина Максим.

Согласно следствию, в период с 2013 по 2015 годы должностные лица компаний "Креатив", будучи в сговоре с высокопоставленными служащими госбанка, подделали документы, по которым получили кредит в размере $ 20 миллионов якобы для "покупки семян подсолнечника". После этого владельцы "Креатива" вывели деньги на счета компаний-"прокладок", зарегистрированных в Белизе и Швейцарии и за счет них оплатили покупку корпоративных прав компаний, располагающих ценным недвижимым имуществом. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

РЕКЛАМА

500 Internal Server Error

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator, root@visti.net and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

More information about this error may be available in the server error log.