Рада отклонила законопроект об ужесточении ответственности за жестокое обращение с животными

20.11.2018, 13:45

Верховная Рада Украины не поддержала в первом чтении законопроект об ужесточении ответственности за жестокое обращение с животными.

За проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)" (No 6598) проголосовали лишь 154 народных депутата.

Также парламент не поддержал предложение отправить законопроект на доработку в профильный комитет или автору, поэтому проект считается отклоненным.

Целью принятия законопроекта была имплементация положений международных соглашений и директив Евросоюза в сфере охраны фауны и флоры.

Законопроектом планировалось установить, в частности, что содержание собак и кошек в местах, где это запрещено соответствующими правилами, или незарегистрированных собак, или привод в общественные места, или выгул собак без поводков и намордников влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан; предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 70 до 120 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Ряд изменений должен был быть внесен в Кодекс Украины об административных правонарушениях, а также в Уголовный кодекс Украины. В частности было бы установлено, что жестокое обращение с животными, которые относятся к позвоночным, в том числе бездомным, а также натравливание животных друг на друга или на других животных, если эти действия привели к телесным повреждениям, увечью или гибели животного, насильственные действия в отношении животных, направленные на удовлетворение половой страсти, публичные призывы к совершению деяний, имеющих признаки жестокого обращения с животными, распространение материалов с призывами к совершению таких действий, - наказываются лишением свободы на срок от 2 до 3 лет конфискацией животных или без таковой.

Те же действия, совершенные в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, - наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией животных или без таковой.

Действия, совершенные с особой жестокостью, или в отношении двух и более животных, или повторно, или группой лиц, - наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией животных или без таковой. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также