САП не будет повторно вносить представление на Березкина из-за отсутствия оснований

20.11.2018, 13:25

Специализированная антикоррупционная прокуратура не будет повторно вносить представление на лишение неприкосновенности депутата группы "Воля народа" Станислава Березкина, потому что для этого нет оснований.

Об этом сообщил руководитель САП Назар Холодницкий, добавив, что депутаты заблокировали следствие по факту подозрения Березкина в причастности к хищению 20 миллионов долларов "Ощадбанка", отказавшись снять с него неприкосновенность.

При этом он добавил, что своим отказом лишить Березкина неприкосновенности, депутаты заблокировали следствие относительно этого депутата. По словам Холодницкого, прокуратура подписывает представление на привлечение к уголовной ответственности только тогда, когда для этого есть необходимые признаки.

По его словам, соответствующее решение Верховной Рады было не юридическим, а политическим.

Верховная Рада не поддержала представление генпрокурора на привлечение к ответственности, задержание и арест народного депутата из группы "Воля народа" Станислава Березкина. За решение о привлечении к ответственности депутата 20 ноября проголосовали всего 160 народных избранников.

Как сообщалось, 23 октября детективы НАБУ задержали и сообщили о подозрении десяти должностным лицам АО "Ощадбанк" и предприятий группы "Креатив", которых подозревают в совершении коррупционных преступлений и завладении 20 млн. долл. госбанка. В частности, среди задержанных сын депутата Станислава Березкина Максим.

По результатам рассмотрения ходатайств всем десяти подозреваемым по делу избраны меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога. Семеро подозреваемых вышли под залог.

Согласно следствию, в период с 2013 по 2015 годы должностные лица компаний "Креатив", будучи в сговоре с высокопоставленными служащими госбанка, подделали документы, по которым получили кредит в размере $ 20 миллионов якобы для "покупки семян подсолнечника". После этого владельцы "Креатива" вывели деньги на счета компаний-"прокладок", зарегистрированных в Белизе и Швейцарии и за счет них оплатили покупку корпоративных прав компаний, располагающих ценным недвижимым имуществом. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также