Дело о хищении 200 миллионов гривень в банке "Михайловский" направлено в суд

21.11.2018, 14:20

Столичная прокуратура заявляет, что направила в суд обвинительный акт в отношении шести должностных лиц и акционеров - фигурантов дела ликвидированного банка ПАО "Банк Михайловский".

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры города Киева, следователи продолжают досудебное расследование по ряду уголовных производств в отношении должностных лиц этого финансового учреждения и акционеров банка по фактам хищения средств и совершения других преступлений, связанных с деятельностью банка.

В частности, следствием установлено, что "указанные должностные лица, вступив в предварительный сговор, совместно разработали преступный план", который заключался в выводе активов из банка.

В результате таких действий, банку в лице Фонда гарантирования вкладов физических лиц нанесен ущерб в размере более 200 млн грн.

По результатам расследования шести фигурантам предъявлено обвинение в совершении злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 364-1 Уголовного кодекса Украины) и подделке официальных документов (ч. 1 ст. 366 УК).

Кроме того, материалы по подозрению еще трех членов правления банка, причастных к указанным преступных действий, выделены в отдельное производство в связи с их пребыванием в розыске.

Санкция статьи предусматривает до 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

19 ноября 2016 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц ущерба, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг", который приравнивает большинство сомнительных вкладов к банковским. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также