Депутаты от БПП выступили за введение уголовной ответственности за клевету

21.11.2018, 16:28

Депутаты от фракции "Блок Петра Порошенко" выступили за введение уголовной ответственности за клевету. Авторами законопроекта являются Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин.

Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Как отметили депутаты в пояснительной записке, в последнее время в Украине свободу слова все чаще путают с вседозволенностью распространения ложных фактов.

Одним из последних случаев распространения ложной информации является случай с обвинениями, которые звучат со стороны некоторых СМИ в адрес народного депутата (Николая Паламарчука) о причастности к совершению особо тяжкого преступления (нападение на общественную активистку Екатерину Гандзюк - 24), - говорится в тексте записки.

Также нардепы добавили, что в США и Евросоюзе за клевету применяют суровое наказание - от штрафов до 10 лет лишения свободы. Авторы законопроекта предлагают в Украине наказание за клевету - от штрафа в 3400-8500 гривен или исправительных работ до лишения свободы на 3 года.

Народные депутаты ранее хотели наказывать журналистов за клевету, в частности штрафом или тюрьмой. В 20 12 году в первом чтении 244 нардепа проголосовало за соответствующие изменения в Уголовный и Уголовно- процессуальный кодексы авторства регионалов. Об этом сообщает Телеканал новин "24".

Читайте также

Читайте также