Кабмин уволил главу Гослекслужбы

21.11.2018, 14:59

Кабинет министров уволил главу Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Наталию Гудзь, которую ранее отстранили от должности по фактам необоснованного введения временного запрета на реализацию и применение различных вакцин в течение 2018 года.

"Правительство уволило руководителя Гослекслужбы Н.Гудзь, которая противозаконно запрещала вакцины против туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, дифтерии и столбняка. Безосновательные запреты не только играли на руку популистам и мошенникам, но и подрывали национальную безопасность страны", - написала и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун в своем Twitter.

В сентябре правительство отстранило Наталию Гудзь и ее первого заместителя Владислава Целину по фактам необоснованного введения запрета на различные вакцины в течение последнего года. По информации Минздрава, Гослекслужба в 2018 году неоднократно принимала необоснованные решения о временном запрете на реализацию и применение различных вакцин.

В Минздраве отметили, что Н.Гудзь и В.Целина выносили эти запреты "вопреки установленному порядку применения временных запретов", не имея достаточных оснований и фактов, которые бы свидетельствовали о необходимости таких запретов, в то время как в каждом конкретном случае запретов выводы протоколов расследования региональных групп доказывали, что угроз нет. В то же время из-за таких действий руководства Гослекслужбы каждый раз останавливался процесс иммунизации, дети не могли получить свои прививки по Календарю профилактических прививок, поскольку вакцины были запрещены. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также