НАБУ расследует возможное хищение в "Ощадбанке" его главой

21.11.2018, 13:29

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) расследует уголовное производство по факту возможного злоупотребления своим служебным положением, а также присвоением имущества главой государственного "Ощадбанка" Андреем Пышным и его подчиненными.

Об этом говорится в постановлениях суда от 17 октября и 25 октября. Отмечается, что речь идет о растрате имущества, на которое наложен арест на сумму 34 млн 960 тыс грн.

23 октября детективы НАБУ задержали и сообщили о подозрении десяти должностным лицам АО Ощадбанк и предприятий группы "Креатив", которых подозревают в совершении коррупционных преступлений и завладении 20 млн. долл. США государственного банка. В частности, среди задержанных сын депутата Березкина Максим.

Также САП подготовила и передала в Генпрокуратуру представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности и аресте народного депутата Украины Станислава Березкина, который фигурирует как организатор преступной схемы.

Согласно следствию, в период с 2013 по 2015 годы должностные лица компаний "Креатив", будучи в сговоре с высокопоставленными служащими государственного банка, подделали необходимые документы, по которым получили кредит в размере $ 20 миллионов якобы для "покупки семян подсолнечника".

Получив кредит, владельцы "Креатива" вывели государственные деньги на счета компаний-"прокладок", зарегистрированных в Белизе и Швейцарии, после чего за счет этих денег оплатили покупку корпоративных прав компаний, располагающих ценным недвижимым имуществом. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также