Премьер призвал инвестировать в газодобывающую отрасль страны

22.11.2018, 15:38

Украина может к 2025 году добиться того, что будет самостоятельно удовлетворять свои потребности в природном газе.

Об этом в интервью немецкому изданию Die Zeit сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины.

"Мы же хотим стать газовой державой, которая удовлетворяет собственные потребности и экспортирует. Мы можем сделать это до 2025 года. А вы можете выгодно вложить свои инвестиции в Украину и получать энергетические ресурсы из еще одного источника", - цитирует слова премьера пресс-служба Кабмина.

Также Гройсман отметил, что попытка России реализовать проект "Северный поток-2" является ничем иным, как желанием в будущем использовать свое доминирующее положение на рынке энергоресурсов в политических целях.

В августе 2017 года Кабмин утвердил Энергетическую стратегию Украины до 2035 года, которая предусматривает двукратное снижение уровня энергоёмкости национальной экономики, а также сохранение значительного вклада атомной энергетики в балансе производства электроэнергии.

Согласно этому документу, Украина рассчитывает до 2020 года нарастить добычу газа и начать экспорт природного газа. Также стратегия предполагает установление рыночных цен на газ для всех категорий потребителей, дальнейшее внедрение системы адресных субсидий, их монетизацию и достижение почти абсолютного (98%) уровня расчётов за газ. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также