В законодательство ввели понятие уголовного проступка

22.11.2018, 16:36

За изменения в некоторые законы по поводу упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений 7279-д во втором чтении и в целом проголосовали 246 депутатов.

Согласно закону, уголовный проступок - это действие или бездеятельность за которые предусмотрен штраф в размере не более 3 тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или другое наказание, не связанное с лишением свободы.

Вводится упрощенный порядок досудебного расследования таких нарушений.

Заместитель главы Нацполиции Вадим Троян пояснил в Facebook, что закон разгрузит следователей полиции и позволит им сосредоточиться на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.

"К уголовным проступкам предлагается отнести такие распространенные преступления, как неквалифицированные кражи, мошенничество, незаконные действия с наркотическими средствами без цели сбыта, хулиганство", - написал он.

Проводить расследования уголовных проступков будут дознаватели (должностные лица подразделения дознания Нацполиции).

Расследование уголовных проступков будет проводиться в форме дознания с упрощением процедуры, включая сокращенные сроки - не более 72 часов с момента уведомления лицу о подозрении или задержания, или в других случаях - на срок до одного месяца. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также