Верховная Рада выделила полмиллиона гривень на кибербезопасность системы ЦИК

22.11.2018, 15:13

Верховная Рада Украины приняла закон об изменениях в государственный бюджет на 2018 год, предусматривающий выделение Центральной избирательной комиссии 49,6 млн грн на кибербезопасность системы ЦИК за счет сэкономленных средств от проведения выборов в объединенных территориальных общинах (ОТО).

За принятие закона No8496 проголосовало 253 народных депутата при 226 минимально необходимых.

Согласно пояснительной записке, законопроект не предусматривает выделение дополнительных средств из бюджета.

"Законопроект предусматривает перераспределение выделенных ЦИК на проведение выборов в городах областного значения средств на кибербезопасность системы ЦИК. На эти цели предусмотрено 49,6 млн грн, из которых две трети - на мероприятия кибербезопасности, а одна треть - на создание подразделений кибербезопасности ЦИК и зарплаты работникам этих подразделений", - говорится в документе.

Отмечается, что перераспределение возможно, так как в бюджете предусмотрены средства на проведение выборов в территориальных общинах, но в некоторых общинах выборы не будут проводиться.

"В некоторых территориальных общинах, которые присоединяются к городам областного значения, не проводятся выборы. Это дает возможность сэкономить 75 млн грн, предусмотренные в бюджете ЦИК", - говорится в документе.

В октябре Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о выделении Центральной избирательной комиссии 49,6 млн грн на кибербезопасность системы ЦИК. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также