Суд узаконил ликвидацию первого "непрозрачного" банка

23.11.2018, 15:34

20 ноября Верховный суд удовлетворил заявление Нацбанка о пересмотре постановления Высшего административного суда по иску акционера банка АО КБ ТК Кредит к НБУ. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Верховный Суд отменил данное постановление и оставил в силе решения судов предыдущих инстанции, которыми в удовлетворении иска ООО Торговый дом Эко- уголь Украины было отказано полностью.

Судебная тяжба началась еще 2016 году в Донецком окружном административном суде, который отказал акционеру КБ ТК Кредит в иске к НБУ и ФГВФЛ о противоправности выводе банка с рынка.

После этого истец безуспешно пытался обжаловать решение в апелляционном порядке, а позднее решения судов первой и апелляционной инстанций ООО Торговый дом Эко-уголь Украины обжаловало уже в кассационном порядке.

20 апреля 2017 года Высший административный суд полностью удовлетворил кассационную жалобу акционера банка ТК Кредит.

В связи с этим Нацбанк в июле 2017 года подал заявление в Верховный Суд Украины о пересмотре дела, и 20 ноября суд принял окончательное решение в его пользу.

В НБУ напомнили, что ТК Кредит стал первым банком, выведенным с рынка из-за непрозрачной структуры собственности. С середины 2014 года НБУ неоднократно обращал внимание банка на несоответствие структуры его собственности требованиям по ее прозрачности.

Тем не менее, руководство финучреждения игнорировало требования регулятора и не подавало запрашиваемых документов. Владельцы банка не приняли необходимых действий для приведения своей структуры собственности в соответствие с требованиями законодательства. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также