В Украину уже пришел грипп и другие инфекции

24.11.2018, 12:37

На Харьковщине уже зафиксирован первый случай сезонного заболевания гриппом, а настоящей массированной атаки сразу тремя различными штаммами врачи ожидают примерно через месяц.

Другие ОРВИ, активная циркуляция которых началась еще в октябре, стремительно распространяются, говорится в сюжете ТСН.

Медики же предупреждают, что кашель, насморк, чихание, физическая слабость, усталость - это первые признаки простуды. И они часто толкают украинцев к самолечению разрекламированными препаратами с сомнительной эффективностью, которые врачи называют словом "фуфломицин". Хуже может быть разве что самостоятельное глотание антибиотиков. "Антибиотики действуют на бактериальную флору. Это бактерии. А простуда - это вирусное. Антибиотики ослабляют организм, они убивают и плохие, и хорошие микроорганизмы, которые там живут", - объясняет семейный врач Екатерина Лысенко. Кроме того, неизлечимая простуда будет прогрессировать, человек нанесет себе дополнительного вреда.

Не советуют специалисты пить жаропонижающие, пока термометр показывает меньше 38,5 градусов, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией. Важно постоянно пополнять запас жидкости, которую тело теряет с потом. "Листья черной смородины - и пьем чай для того, чтобы черная смородина повышала или держала иммунитет, чтобы он не ослаблялся", - говорит травовед Наталья Земная. В общем и традиционная, и народная медицина советуют не лечить, а предотвращать болезни, а следовательно, держать иммунитет крепким, чтобы он не пропускал инфекции. Его залог - здоровый сон, отдых и правильное питание.

Против гриппа единственная защита - это вакцинация, которую надо обновлять каждый год. В центре общественного здравоохранения настаивают, что это очень важно, поскольку вирус провоцирует осложнения, вроде пневмонии или менингита, которые могут привести даже к летальным исходам. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также