Комитет Рады одобрил президентский указ о введении военного положения в Украине

26.11.2018, 17:00

Комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал народным депутатам утвердить президентский указ о введении в Украине правового режима военного положения. Комитет провел голосование в понедельник, 26 ноября.

За соответствующее решение отдали свои голоса абсолютно все члены профильного комитета Верховной Рады.

Ранее президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 года "Относительно чрезвычайных мер по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введение военного положения в Украине".

Согласно статье 107 Конституции Украины постановляется:

1. Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 года "Относительно чрезвычайных мер по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного состояния в Украине" (прилагается, тайно, без пункта 12 - не тайно).

2. Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие этим Указом, возложить на Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

3. Этот Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Накануне российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных Украины. Ранения получили шесть украинских моряков из 23 членов экипажей.

В полночь с 25 на 26 ноября состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности и бороны, на котором президент Украины Петр Порошенко инициировал введение в Украине военного положения сроком 60 дней. На 16:00 по этому вопросу запланировано внеочередное заседание Верховной Рады.

Украинские правоохранители переходят на усиленный режим несения службы, ВСУ и СБУ приведены в полную боевую готовность, в море вышли корабли Военно- морских сил Украины. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также