Кравчук, Кучма и Ющенко сделали заявление относительно военного положения

26.11.2018, 16:50

Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко высказались о целесообразности введения военного положения в связи с агрессией России в Керченском проливе.

Об этом говорится в обращении трех экс- президентов к Верховной Раде, которое перед внеочередным заседанием парламента огласил Кравчук.

В документе высказывались сомнения относительно объявления военного положения, как лучшему ответу на агрессивные действия России в море.

Отмечалось, что поскольку военное положение ограничивает права и свободы граждан и есть риск по созданию хаоса в государстве, президенты выражают сомнение в целесообразности таких действий.

По мнению трех президентов, если депутаты решат, что военное положение возможно, то они должны отменить норму об отмене выборов и ограничении прав и свобод людей.

25 ноября военно-морские силы ВС Украины сообщили, что в районе Керченского пролива в Черном море пограничные катера ФСБ РФ открыли огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины. В результате, по данным ВМС, русскими были захвачены три корабля и ранены 6 украинских военнослужащих.

В ходе заседания СНБОУ начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что всего на украинских судах находились 23 человека, судьба моряков с кораблей ВМС ВСУ, которые были захвачены российскими службами, Украине неизвестна.

По результатам заседания СНБО президент Петр Порошенко просил Верховную Раду рассмотреть на внеочередном заседании в понедельник решение о введении военного положения в Украине. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также