МИД России вызовет поверенного в делах Украины из-за атаки РФ на Азове

26.11.2018, 14:36

Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила о том, что ведомство собирается вызвать временного поверенного в делах Украины Руслана Нимчинского из-за того, что накануне произошло в Азовском море, когда российские корабли атаковали и захватили три украинских судна.

"В МИД РФ будет вызван временный поверенный в делах Украины в Российской Федерации", - сказала Захарова в комментарии российскому пропагандистскому государственному телеканалу "Россия 24".

Она, следом за другими представителями российской дипломатии, обвинила Украину в "агрессивных и провокационных действиях".

25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Украины. Все три судна в результате обстрела россиянами потеряли ход. Ранения получили шесть украинских моряков.

Перед этим российский корабль протаранил рейдовый буксир "Яны Капу" ВМС ВСУ, который в сопровождении бронекатеров "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь.

Командование ВМС ВСУ подчеркивает тот факт, что о переходе группы из Одессы в Мариуполь сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В свою очередь в ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали.

На заседании СНБО в ночь на 26 ноября президент Петр Порошенко сообщил о намерениях внести в Верховную Раду проект постановления о введении военного положения сроком на 60 суток в связи с российской вооруженной агрессией на Азове.

Украинские правоохранители переходят на усиленный режим несения службы, ВСУ и СБУ приведены в полную боевую готовность, в море вышли корабли Военно- морских сил Украины.

Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива не денонсирован и предусматривает свободу судоходства во внутренних водах Украины и России. Действия РФ нарушают не только Договор, но также Устав ООН и Конвенцию ООН по морскому праву. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также