Постпред по Крыму: Нескольких захваченных украинских моряков вывезли в Москву

26.11.2018, 13:39

Нескольких моряков, которые получили ранения во время захвата Россией украинских судов в Азовском море, вывезли в Москву.

Об этом заявил постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин в эфире телеканала "112 Украина". По его словам, Российская Федерация до сих пор заявляет лишь о трех раненых украинских военных морякоах.

По его словам, российская сторона до сих пор говорит только о трех раненых. Хотя согласно информации украинских властей ранения получили шесть моряков.

"Мы требуем от русских обращения с нашими военнопленными в соответствии с нормами международного гуманитарного права, призываем не совершать очередные международные преступления", - подчеркнул Бабин.

По словам постпреда, относительно украинских моряков "были проведены операции", их состояние сейчас стабильное. Украинцы получили осколочные ранения.

Ранее уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила о том, что все захваченные украинские моряки находятся в оккупированной Керчи.

Накануне российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных Украины. Все три судна в результате обстрела россиянами потеряли ход. Ранения получили шесть украинских моряков из 23 членов экипажей.

Командование ВМС ВСУ подчеркивает факт того, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы "защитой государственной границы".

Украина инициировала экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с ситуацию в Азовском и Черном морях. В свою очередь в РФ также потребовали созыва Совбеза ООН 26 ноября и традиционно открестились от причастности к эскалации на Азове. Заседание Совета безопасности ООН назначено на 11:00 (18:00 по Киевскому времени).

Президент Украины Петр Порошенко созвал Военный кабинет, в полночь с 25 на 26 ноября состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности и бороны (СНБО), на нем Порошенко инициировал введение в Украине военного положения сроком 60 дней. На 16:00 запланировано внеочередное закрытое заседание Верховной Рады по вопросу введения в стране военного положения.

Украинские правоохранители переходят на усиленный режим несения службы, ВСУ и СБУ приведены в полную боевую готовность, в море вышли корабли Военно- морских сил Украины. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также