Правление НБУ проводит внеочередную встречу с руководителями крупнейших банков страны

26.11.2018, 14:32

Правление Национального банка Украины (НБУ) вместе с его председателем Яковом Смолием проводит внеочередную встречу с руководителями крупнейших 40 банков страны. Об этом сообщается на сайте центробанка.

"Встреча посвящена, в частности, подготовке банковского сектора к работе в условиях военного положения в случае его возможного введения", - указанно в сообщении.

При этом НБУ не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора в случае введения военного положения. Следовательно, Национальный банк не имеет оснований для введения административных мер на денежно-кредитном и валютном рынках.

"При необходимости банки могут пользоваться, как и ранее, стандартными инструментами поддержки ликвидности и инструментом экстренной поддержки ликвидности. Также мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готовы осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких скачков курса под давлением психологических факторов. НБУ имеет для этого достаточно ресурсов и инструментов", - сказал Смолий.

Накануне российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных Украины. Все три судна в результате обстрела россиянами потеряли ход. Ранения получили шесть украинских моряков из 23 членов экипажей.

Командование ВМС ВСУ подчеркивает факт того, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы "защитой государственной границы".

Президент Украины Петр Порошенко созвал Военный кабинет, в полночь с 25 на 26 ноября состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности и бороны (СНБО), на нем Порошенко инициировал введение в Украине военного положения сроком 60 дней. На 16:00 запланировано внеочередное закрытое заседание Верховной Рады по вопросу введения в стране военного положения.

Украинские правоохранители переходят на усиленный режим несения службы, ВСУ и СБУ приведены в полную боевую готовность, в море вышли корабли Военно- морских сил Украины. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также