Президент призвал международных партнеров к скоординированным действиям в защиту Украины

26.11.2018, 15:05

Президент Петр Порошенко призвал международных партнеров к скоординированным действиям в защиту Украины в связи с нападением российских военных на корабли Военно-морских сил Украины в районе Керченского пролива.

Об этом Глава государства сказал во время заседания Совета национальной безопасности и обороны.

"Мы обращаемся к нашим странам-партнерам по Будапештскому меморандуму, которые брали на себя обязательства обеспечить защиту суверенитета, территориальной целостности независимости нашего государства. Мы обращаемся к странам Европейского Союза, в том числе к участникам Нормандского формата, как представителей Европейского Союза, для того, чтобы мы скоординировали наши эффективные действия, которые бы обеспечили защиту Украины", - подчеркнул Глава государства.

Президент сообщил, что поручил МИД подготовить юридическую квалификацию с точки зрения международного права действий РФ по отношению к Украине.

Министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что "в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву и договора с РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива военные корабли Украины пользуются полной свободой судоходства".

По его словам, против украинских воинов и против кораблей осуществлено два акта агрессии. "Мы будем последовательно продвигать это определение на всех международных площадках", - заверил министр.

По его словам, Украина уже выразила просьбу к председательствующим в Совете безопасности ООН созвать в ближайшее время заседание. Подобные обращения были направлены на все международные площадки и происходит коммуникация с международными партнерами с целью оказания давления на РФ с целью освобождения украинских моряков, судов и получения Россией должного наказания.
Инф. официального сайта Президента Украины.

Читайте также

Читайте также