СБУ открыла уголовное производство по факту агрессии РФ в Азовском море

26.11.2018, 15:08

Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство по факту военной агрессии России в Азовском море.

В частности, нападения и захвата российскими спецназовцами двух катеров и буксира Военно-морских сил ВСУ, а также 23 украинских моряков, сообщает пресс-служба Военной прокуратуры Южного региона.

Действия РФ квалифицированы по ч. 2 статьи 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), ч. 2 статьи 15 (покушение на преступление), п. 1 ч. 2 статьи 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Санкции статей предусматривают от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Дело открыто в воскресенье, 25 ноября, процессуальный надзор в нем осуществляет военная прокуратура.

"Уголовное производство зарегистрировано на основании информации 7 управления ГУ ВКР ГКР СБ Украины об агрессивном ведении войны Вооруженными силами РФ, ранении шести военнослужащих ВМС ВС Украины и захвате катеров "Бердянск", "Никополь", буксира "Яны Капу", - говорится в заявлении.

Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива не денонсирован и предусматривает свободу судоходства во внутренних водах Украины и России. Действия РФ нарушают не только Договор, но также Устав ООН и Конвенцию ООН по морскому праву.

Накануне российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных Украины. Все три судна в результате обстрела россиянами потеряли ход. Ранения получили шесть украинских моряков, всего РФ незаконно удерживаются 23 человека.

Президент Украины Петр Порошенко созвал Военный кабинет, в полночь с 25 на 26 ноября состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности и бороны (СНБО), на нем Порошенко инициировал введение в Украине военного положениясроком 60 дней. На 16:00 запланировано внеочередное закрытое заседание Верховной Рады по вопросу введения в стране военного положения.

Украинские правоохранители переходят на усиленный режим несения службы, ВСУ и СБУ приведены в полную боевую готовность, в море вышли корабли Военно- морских сил Украины.

Свою оценку ситуации в Азовском и Черном морях также дали международные организации и внешнеполитические ведомства государств-партнеров Украины. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также