Государственное бюро расследований зарегистрировало первые два производства

27.11.2018, 15:31

Государственное бюро расследований зарегистрировало первые два производства и начало свою работу. Об этом сообщил журналистам на брифинге глава ГБР Роман Труба.

Труба отметил, что одно производство зарегистрировано по факту возможного получения неправомерной выгоды сотрудником правоохранительного органа, другое - по факту возможного получения неправомерной выгоды правоохранителем в особо крупных размерах.

Глава ГБР не уточнил, о каких именно сотрудниках каких правоохранительных органов идет речь. Он сослался на тайну следствия и добавил, что это действующие сотрудники.

Труба заявил, что закон о ГБР требует изменений. Среди проблем он отметил то, что действующий закон не предусматривает оперативных подразделений ГБР. По его словам, ГБР должно привлекать оперативников из других правоохранительных органов. Такая ситуация ставит ГБР в зависимость от правоохранителей, которые подследственны ГБР.

Труба напомнил, что ГБР будет расследовать производства по высоким должностным лицам, судьям, сотрудникам правоохранительных органов, а также по военным преступлениям.

Глава ГБР сообщил, что из 27 кандидатов на руководящие должности в ГБР, которых рекомендовала внешняя комиссия, он назначит 23. Четырех кандидатов он решил не назначать по результатам собеседования и повторного полиграфа.

29 сентября 2018 года в Совете Европы призвали Киев "приложить усилия" для функционирования ведомства без каких-либо задержек. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также