Парубий: Военное положение не помешает проведению Объединительного собора в Киеве

27.11.2018, 15:04

Введение военного положения не помешает проведению Объединительного собора с целью создания Православной церкви в Украине.

Об этом на своей странице в Twitter сообщил спикер Верховной Рады Андрей Парубий, призвав Вселенского Патриарха как можно скорее провести собор в Киеве.

"Россия пытается помешать созданию Поместной Украинской Православной Церкви. Введение военного положения не помешает проведению Объединительного архиерейского собора", - говорится в сообщении.

Парубий призвал Патриарха Варфоломея как можно скорее провести Собор в Киеве. При этом председатель парламента заявил, что Украина гарантирует безопасность Собора.

Верховная Рада Украины в понедельник, 26 ноября, проголосовала за указ президента о введении военного положения в 10 областях Украины с 28 ноября. Соответствующее решение приняли в связи с захватом пограничниками РФ украинских катеров и рейдового буксира в Азовском море.

При этом ожидается, что решение относительно предоставления Украине Томоса об автокефалии церкви утвердят во время Синода Вселенского патриархата, который начался 27 ноября и продлится три дня. Во время Синода также должны утвердить дату проведения Объединительного собора в Киеве. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также