ВМС Украины обвинили Россию в давлении на задержанных украинских моряков

27.11.2018, 10:33

Командующий военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что сотрудники российского ФСБ заставляют задержанных в Керченском проливе украинских моряковдавать неправдивые показания.

"Экипажи судов сейчас находятся в разных местах. Трое военнослужащих, один офицер и двое контрактников, которые были ранены, находятся в больнице города Керчи. Корабли находятся в пункте базирования, где дислоцируются катера ФСБ. И уже есть определенные доказательства о предоставлении неправдивой информации нашими матросами", - сказал он в эфире телеканала ICTV вечером в понедельник, 26 ноября.

Воронченко опроверг информацию ФСБ России о том, что на борту задержанных украинских судов находились сотрудники СБУ. Ранее ФСБ опубликовала свою хронологию событий в Керченском проливе, а также признательные показания трех украинских военнослужащих.

На видеозаписи допроса капитан третьего ранга Владимир Лесовой говорит, что моряки сознательно игнорировали требования российских пограничников, а член команды судна "Никополь" Андрей Драч представлен как оперуполномоченный 7- го управления Главного управления военной контрразведки СБУ. О том, что на одном из задержанных кораблей находились сотрудники СБУ, говорил и заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский.

25 ноября российские пограничники с применением оружия задержали в Керченском проливе три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также