МИД Эстонии вызвал посла России из-за керченского кризиса

28.11.2018, 13:39

Министерство иностранных дел Эстонии в среду, 28 ноября, вызвало посла России Александра Петрова в связи с применением Россией военной силы против украинских военнослужащих и кораблей в Керченском проливе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД, выложенном на сайте внешнеполитического ведомства Эстонии.

В документе говорится, что на встрече с Петровым МИД Эстонии призвал Россию незамедлительно освободить украинские суда и военнослужащих. Российскому послу было указано на то, что в соответствии с нормами международного права Россия должна обеспечивать беспрепятственный проход судов и кораблей из Украины и других стран в Азовское море через Керченский пролив.

В сообщении подчеркивается, что Таллин не признает незаконную аннексию Крыма и подтверждает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

В документе также отмечается, что глава эстонского МИДа Свен Миксер официально осудил действия России в Керченском проливе. Пресс-служба цитирует слова Миксера, назвавшего эти действия "преднамеренной эскалацией напряженности, грубым нарушением международного права и актом агрессии против суверенитета и территориальной целостности Украины". Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также