НБУ объясняет текущую девальвацию гривни психологическим фактором

28.11.2018, 15:42

Текущая ситуация на наличном валютном рынке является результатом обусловленного последними новостями психологического фактора, и после ослабления его давления конкуренция среди участников рынка обусловит укрепление курса гривни к рыночному уровню, определенного фундаментальными факторами.

Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины, который подчеркнул, что продолжает придерживаться политики гибкого курсообразования, при котором курс гривны определяет рынок.

В НБУ напомнили, что на время военного положения, введенного сроком на 30 дней в 10 областях Украины, банковская система будет работать в обычном режиме.

"Банки сегодня достаточно устойчивы, ликвидны и капитализированы, а введение военного положения дополнительных рисков для стабильности финансовой системы не создает. Соответственно, никакие административные ограничения на валютном или денежно-кредитном рынке Национальным банком не вводятся", - отметил регулятор.

В то же время, в НБУ пообещали в случае возникновения необходимости предоставить банкам поддержку ликвидностью от регулятора по постоянно действующим инструментам рефинансирования.

Верховная Рада 26 ноября приняла закон об утверждении указа президента "О введении военного положения в Украине" на 30 суток на территориях ряда областей, расположенных вдоль российской границы и приднестровского участка украинско-молдавской границы, а также вдоль побережья Черного и Азовского морей.

На фоне новостей о введении военного положения национальная валюта Украины обесценилась на межбанковском валютном рынке 26 ноября на 15 копеек, 27 ноября - еще на 23 копейки - до 28,12/28,15 грн/долл. Стоимость доллара в обменниках приблизилась к отметке 29 грн/долл.

Сегодня, 28 ноября, котировки гривни к доллару США на межбанковском валютном рынке Украины к середине торгов установились на уровне 28,27/28,30 грн/долл., а стоимость доллара в киевских обменных пунктах просела до 28,60 грн. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также