Президент: Закон не предусматривает возможности продления срока действия военного положения Президентом без решения Верховной Рады

28.11.2018, 10:10
Президент: Закон не предусматривает возможности продления срока действия военного положения Президентом без решения Верховной Рады

Президент Украины Петр Порошенко во время интервью украинским телеканалам отметил, что принятый вчера Закон не предусматривает возможности для Президента без решения Верховной Рады продолжать режим военного положения. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства отметил, что документ вводит военное положение на 30 дней. "Согласно Закону срок действия будет прекращен, насколько я понимаю, 26 декабря... Были абсолютные глупости вчера в Верховной Раде, когда всех пугали тем, что Президент без Верховной Рады продолжит действие военного положения еще на неопределенный срок.

Закон не предусматривает таких возможностей. И это была прямая дезинформация. Это была специально решена кампания фейковых новостей или дезинформации специально для того, чтобы сбить принятие этого Закона", - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент также рассказал, что военные предложили Военному кабинету, что им нужно, чтобы немедленно организовать оборону страны. В результате СНБО поддержало военных, утвердил проект Указа Президента и он был направлен в Верховную Раду. "Как только мы услышали дискуссию что возможно проект, предложенный военными, может нарушить избирательные права граждан, я немедленно подготовил проект изменений, ограничив срок действия военного положения до 30 дней для того, чтобы не сбивался график выборов", - отметил Петр Порошенко. По его словам, в Верховной Раде все видели это предложение, оно было в тексте выступления.

Глава государства подчеркнул, что угрозы, с которыми сейчас сталкивается Украина, требуют единства - украинского народа с украинскими ВСУ. "Для того, чтобы воин нас защищал, он должен чувствовать поддержку - и не только на словах, и не только по телевидению, хотя это очень важно, а поддержку финансовую, бюджетную, парламентскую, политическую и в конце концов он должен быть защищен законом. Потому что военное положение дает защиту украинскому воину. И об этом-то никто не подумал. Дает дополнительные полномочия, но только в случае войны", - сказал глава государства.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также