В Крыму арестованы 24 пленных украинца

28.11.2018, 16:57

В аннексированном Россией Крыму по обвинению в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" арестовали всех пленных украинцев, которых пограничники РФ захватили в Азовском море.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Антон Наумлюк.

Таким образом, подконтрольные России "суды" Симферополя и Керчи арестовали 24 пленных украинца.

Жители аннексированного Крыма и материковой части Украины уже начали собирать помощь для украинских военнопленных. Ведь у украинских моряков при себе нет ничего, кроме формы, в которой их задержали. Также кроме зарплаты, которую насчитывают украинцам, юридически не предусмотрено выделение какого-либо дополнительного финансового ресурса, даже на услуги адвоката. Несмотря на этом, защищать военных на общественных началах вызвались шесть крымскотатарских адвокатов.

Украина уже указала на неправомерность суда над украинскими военными, поскольку они являются военнопленными.

25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков.

Командование ВМС ВСУ подчеркивает, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы "защитой госграницы".

Украинские правоохранители переходят на усиленный режим несения службы, ВСУ и СБУ приведены в полную боевую готовность, в море вышли военные корабли.

Вечером 26 ноября Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также