Большинство пленных украинцев находятся в московском СИЗО Лефортово

30.11.2018, 16:06

Большинство пленных украинцев, которых российские пограничники захватили в Керченском проливе, перевезли из аннексированного Крыма в московское СИЗО Лефортово.

Об этом сообщил "Интерфакс", ссылаясь на заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Еву Меркачеву. По ее словам, карантин предполагает раздельное нахождение в двух- или трехместных камерах в течение нескольких дней.

Он отметила, что в ОНК не знают о местонахождении еще трех пленных украинцев. При этом, Меркачева заявила о том, что моряки, которых удерживают в Лефортово, здоровы.

25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. В результате этого несколько украинцев получили ранения. Отметим, что изначально украинская сторона заявляла о шести раненых, однако позже первая заместительница спикера Верховной Рады Украины Ирина Геращенко сообщила, что ранения получили четыре моряка. В свою очередь Россия утверждает, что раненых украинцев только трое.

Командование ВМС ВСУ подчеркивает, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы "защитой госграницы".

Вечером 26 ноября Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Закон о введении военного положения вступил в силу 28 ноября. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также