ЕСПЧ обязал Россию предоставить информацию об украинских моряках до 3 декабря

30.11.2018, 14:10

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство Российской Федерации предоставить информацию о пленных моряках Военно-Морских Сил Украины до следующего понедельника, 3 декабря.

Об этом сегодня 30 ноября, сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что в ответ на заявление украинского правительства относительно защиты прав моряков, захваченных в Керченском проливе, ЕСПЧ в соответствии с правилом 54 Регламента, обязал РФ предоставить информацию о: захвате моряков и юридических основаниях их удерживания; местах удерживания; причиненных ранениях; оказанной медицинской помощи.

В Минюсте напомнили, что попытки России применить свой уголовный кодекс к украинским военным противоречит всем нормам международного права.
Захваченные украинские моряки являются военнопленными и к ним должны применяться все гарантии защиты, которые определены соответствующими международными конвенциями.

25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. В результате нападения несколько украинцев получили ранения.

Подконтрольные России "суды" Симферополя и Керчи на два месяца арестовали 24 пленных украинца по обвинению в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения".

Украина указала на неправомерность суда над украинскими военными, поскольку они являются военнопленными. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также