Премьер-министр Украины призвал ЕС усилить санкции в отношении России

30.11.2018, 10:06

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал Евросоюз к более жестким санкциям в отношении России.

Инцидент в Керченском проливе "еще раз продемонстрировал", что РФ является "агрессором и оккупантом", заявил Гройсман в интервью немецкому изданию Die Welt, опубликованном в пятницу, 30 ноября.

По его мнению, в отношении российской стороны необходимы зеркальные меры. Если Россия "незаконно задерживает наши корабли и отправляет в тюрьму наших военнослужащих ВМС", то следует "задержать российские суда", заявил Гройсман.

Кроме того, украинский премьер-министр раскритиковал "Северный поток - 2". Этот проект "наносит ущерб не только Украине, но целому континенту", подчеркнул Гройсман. Газопровод, строительство которого осуществляется рядом российских и европейских компаний, должен быть проложен по Балтийскому морю параллельно с уже существующим "Северным потоком". Работы планируется завершить в 2019 году.

Военно-морские силы Украины 25 ноября сообщили о захвате российским спецназом двух украинских катеров и буксира на подходе к Керченскому проливу и ранении украинских военных. После захвата кораблей президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в приграничных с Россией областях.

Россия в 2014 году аннексировала украинский полуостров и называет Крым своей территорией. Украина и большинство стран мира считают это "присоединение" незаконным.

С осуждением действий России выступила НАТО, свою озабоченность инцидентом выразили Евросоюз, а также США, Германия, Франция и другие государства. Из- за конфликта в Керченском проливе президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным, которая была запланирована в кулуарах саммита G20 в Аргентине. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также