Украина намерена расторгнуть около 40 договоров с РФ

30.11.2018, 10:32

Украина прекратила действие 48 двусторонних договоров с Россией. В ближайшее время планируется прекращение еще около 40 договоров, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире ток-шоу "Право на владу".

По его словам, в частности, прекратит свое действие договор "О дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ".

МИД подготовил документы для расторжения договора о дружбе с Россией еще в августе. Тогда Климкин заявил, что "ни о каком договоре не может быть и речи", поскольку "Российская Федерация нарушала документ от начала его действия".

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной ("Большой договор"), в котором закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга, был подписан в 1997 году. В 2008 году соглашение было автоматически продлено на 10 лет. То есть в этом году заканчивается срок действия договора.

Климкин также анонсировал санкции против РФ за агрессию в Керченском проливе. Однако он не стал раскрывать детали и сообщать, какие государства намерены усилить санкционное давление на Кремль.

В воскресенье, 25 ноября, российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков, россияне незаконно удерживают 24 украинских военнослужащих. Командование ВМС ВСУ подчеркивает факт того, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы "защитой государственной границы".

26 ноября Верховная Рада утвердила указ президента о введении военного положения в десяти областях Украины сроком на 30 дней. Отмечается, что военное положение начнет действовать с момента нарушения Россией сухопутной границы Украиныю Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также