В Буэнос-Айресе открывается саммит G20

30.11.2018, 10:11

В пятницу, 30 ноября, в аргентинской столице Буэнос-Айресе начнет свою работу двухдневный саммит лидеров стран "большой двадцатки".

Среди первоочередных вопросов, которые предстоит обсудить в рамках саммита G20: эскалация конфликта в Украине в связи с действиями России в Керченском проливе, убийство журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле и "торговая война" США с Китаем и странами ЕС.

Кроме того, на полях саммита должна была состояться встреча президентов РФ и США. Россия до последнего выражала надежду на то, что Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся и обсудят ситуацию вокруг договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого хотят выйти Соединенные Штаты, обвиняя Россию в его нарушении. Однако президент Трамп после инцидента в Керченском проливе поначалу поставил под вопрос возможность этой встречи, а накануне начала саммита окончательно отказался от нее.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и другие участники саммита G20 намерены отстаивать в Буэнос-Айресе правила свободной и честной мировой торговли.

Аргентинская сторона надеется, что в конце саммита лидеры стран "большой двадцатки" несмотря на позицию Трампа станут теснее сотрудничать друг с другом. "Мне бы хотелось, чтобы в итоговом документе G20 было отражено то, что участники саммита берут на себя обязательство возобновить сотрудничество во имя нашего общего блага", - говорит Дельгадо. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также