Канада и Франция призвали наказать виновных в смерти Екатерины Гандзюк

05.11.2018, 14:12

В посольствах Канады и Франции в Украине заявили о том, что виновных в смерти активистки и советника городского главы Херсона Екатерины Гандзюк, которая умерла 4 ноября, необходимо найти и привлечь к ответственности.

Об этом в понедельник, 5 ноября, в Twitter написала пресс-служба французского посольства и посол Канады в Украине Роман Ващук.

"Печальная весть о смерти Екатерины Гандзюк, активистки, борца с коррупцией. Посольство Франции выражает свои искренние соболезнования семье и близким госпожи Гандзюк. Мы призываем украинскую власть найти виновников этой трагедии и привлечь их к ответственности", - говорится в сообщении посольства Франции в Украине.

Екатерина Гандзюк скончалась 4 ноября в киевской больнице. Источники ZN.UA сообщили, что, по предварительным данным, у нее оторвался тромб на фоне перенесенных операций.

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье "законченное умышленное убийство". Глава Национальной полиции Сергей Князев выразил надежду, что после этого подозреваемые все-таки назовут заказчика преступления. Кроме этого, он озвучил сроки, которые грозят исполнителям, если их вина будет доказана.

31 июля Гандзюк облили концентрированной серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Пострадавшую госпитализировали с химическими ожогами 40% тела.

3 августа генеральный прокурор Юрий Луценко передал расследование дела в Службу безопасности Украины. У Гандзюк - давний конфликт с руководством херсонской полиции, которое она обвиняла во взяточничестве.

Четырех из пяти подозреваемых отправили в СИЗО бех права внесения залога. Все подозреваемые, кроме Торбина, дали признательные показания. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также