Порошенко прокомментировал ход следствия по гибели Гандзюк

06.11.2018, 14:13

Президент Петр Порошенко со ссылкой на информацию правоохранительных органов заявил, что убийство активистки Екатерины Гандзюк уже в значительной мере раскрыто.

Об этом он сообщил на встрече со студенческой и научной молодежью по случаю основания Фонда президента Украины по поддержке образовательных и научных программ для молодежи в Киеве.

"Я твердо убежден, что она (Гандзюк) не умерла, она была убита. Трагическая развязка стала следствием злодейского нападения, другого мнения здесь точно быть не может", - подчеркнул он.

При этом он добавил, что не считает это преступление раскрытым до конца, и выразил уверенность, что правоохранителям нужно продолжать работу. "Я подчеркиваю, что требования гражданского общества относительно прозрачности, открытости, беспристрастности и эффективности следствия к власти вполне и абсолютно обоснованы. Потому что этим мы должны продемонстрировать верность европейским ценностям", - добавил глава государства.

31 июля в Херсоне неизвестный вылил серную кислоту в лицо управляющей делами Херсонского горсовета Гандзюк. Инцидент произошел возле подъезда ее дома. Женщину с химическим ожогом более 30% тела госпитализировали. Гандзюк находилась на лечении в Киевском городском ожоговом центре.

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла. Президент Петр Порошенко призвал правоохранителей сделать все возможное для наказания виновных в смерти активистки. Полиция переквалифицировала уголовное производство, по которому расследуется нападение на активистку, на статью "Оконченное убийство". Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил, что по делу собрана вся доказательная база, в ближайшее время материалы будут направлены в суд. Первый заместитель председателя Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин заверил, что заказчик преступления будет установлен и задержан.

5 ноября в пресс-службе Министерства внутренних дел сообщили, что полиция передала дело в отношении исполнителей нападения на Гандзюк в СБУ, которая занимается расследованием по установлению заказчиков преступления. Однако в Генпрокуратуре заявили, что дело еще не поступило в СБУ. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также