Военная прокуратура не подтверждает данные о ненадлежащем качестве минометов "Молот"

08.11.2018, 14:37

Военная прокуратура Центрального региона Украины в ходе следствия не получила подтверждения данным о ненадлежащем качестве изготовления минометов М-120-15 "Молот", информирует пресс-служба ведомства вечером 7 ноября в Facebook.

Отмечается, что военная прокуратура Киевского гарнизона расследует уголовное производство по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей военными должностными лицами 1285 Главного военного представительства Минобороны во время исполнения государственного контракта, что привело к закупке за бюджетные средства некачественных минометов "Молот". Продолжается комплексная военная экспертиза.

Кроме того, Государственная аудиторская служба проводит аудит по рациональному использованию бюджетных средств Министерством обороны. Досудебным расследованием отрабатываются субъекты хозяйствования, которые привлекались заводом-изготовителем к выполнению работ на предмет фиктивности и завышение их объемов или стоимости.

По версии следствия, в настоящее время одной из главных причин разрыва миномета "Молот" являются факты двойного заряжания и нарушение порядка проведения стрельб личным составом.

Ранее в штабе ООС сообщили о разрыве миномета "Молот" в одной из воинских частей в Донбассе и трех раненых в результате инцидента. Однако о подробностях происшествия не сообщалось.

Вместе с тем в Комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны возможными причинами предыдущих взрывов называют двойное заряжание "Молотов", внештатное срабатывание взрывателя мины в канале ствола миномета и взрыв мины в канале ствола в результате боевого повреждения. В июле Комитет даже восстановил хронологию взрывов минометов за последние три года. В перечень инцидентов попали и четыре случая со взрывами советских минометов 2Б11.

После июльского взрыва "Молота" президент Украны Петр Порошенко запретил до полного окончания расследования применять на учениях минометы. Однако пока альтернативы "Молотам" у Вооруженных сил Украины нет. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также