Рада приняла закон о снижении таможенных пошлин на ввоз автомобилей из-за границы

09.11.2018, 16:12

Верховная Рада в четверг, 8 ноября, приняла во втором чтении и в целом один из базовых законопроектов No8487 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств", которым меняются правила ввоза и растаможки автомобилей на еврономерах. За законопроект проголосовали 250 депутатов.

Документ предусматривает снижение таможенных пошлин на регистрацию автомобилей, ввезенных из-за границы. Согласно законопроекту, акцизный сбор на авто будут рассчитывать на основе таких базовых ставок: новые авто с бензиновым двигателем - 50 евро вместо нынешних 102, а с дизельным двигателем - 75 евро. При этом, в зависимости от объема двигателя и возраста машины, размер пошлин будет изменяться согласно коэффициенту с поправкой на возраст автомобиля.

Также в течение первых 90 дней у владельца авто будет "скидка" на растаможку по новой формуле в размере 50%. То есть, стоимость растаможки авто будет составлять только половину от рассчитанной по новой формуле.

Однако, кроме акциза, в стоимость растаможки авто также входят еще три платежа: НДС (20%), ввозная пошлина (10%) и сбор в Пенсионный фонд (3-5% от стоимости).

Рада 13 июля приняла за основу закон о "евробляхах", которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств (No8487) и (No8487-1) в Таможенный кодекс Украины, а также некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины (No8488 и No8488-1). Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также