Президента Молдовы Додона пятый раз временно отстранили от должности

10.12.2018, 13:28

По запросу группы депутатов "Демократической партии" Молдовы, Конституционный суд страны уже в пятый раз временно отстранил от должности президента Игоря Додона в связи с тем, что он "не выполнил свои конституционные обязанности после того, как он во второй раз отказался обнародовать пять законов, который парламент принял повторно".

Согласно Конституции страны, у президента есть права отклонить законы лишь один раз, но он обязан их обнародовать в случае повторного их принятия парламентом.

Додон отказался от промульгации нового Кодекса об аудиовизуальных услугах, законов об объявлении 9 мая Днем Европы, законе о предоставлении территории бывшего Республиканского стадиона под строительство нового здания посольства США, а также некоторых других законодательных актах.

Решение о временном отстранении президента принимается уже в пятый раз за последний год.

В сентябре Конституционный суд Молдовы в четвертый раз временно отстранил Додна от занимаемой должности из-за его отказа подписывать указ, который назначил бы новых министров в правительстве. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина

Читайте также