В России Сенцова перевели из медчасти колонии в отряд

10.12.2018, 15:08

Российские тюремщики после заявления адвоката Дмитрия Динзе об ухудшении здоровья незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова сообщили о его переводе из медчасти колонии в отряд.

Об этом сообщили в управлении Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Тюремщики отметили, что контроль за состоянием здоровья Сенцова будет продолжен согласно указаниям врачей - специалистов гражданского здравоохранения.

ФСБ РФ задержала Сенцова в Крыму весной 2014 года, затем его вывезли в Россию. В августе 2015 года режиссера приговорили к 20 годам заключения по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов партийных офисов.

Сенцов отбывает срок в колонии "Белый медведь" на Ямале. 14 мая 2018 года он объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. В начале октября Сенцов прекратил голодовку. В своем письме режиссер отметил, что в случае продолжения голодовки к нему из-за критического состояния применили бы принудительное кормление.

9 декабря адвокат Динзе сообщил, что у Сенцова в результате голодовки обнаружено "органическое поражение сердца, печени и почек".

25 октября Сенцову была присуждена премия Европарламента "За свободу мнения" имени Андрея Сахарова. Церемония награждения состоится 12 декабря в Страсбурге. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также