Инфляция в Венесуэле достигла 1 300 000%

11.12.2018, 16:38

В конце ноября инфляция в Венесуэле достигла 1,3 млн % в годовом исчислении, сообщает агентство Reuters.

При этом темпы роста инфляции постепенно снижаются. В частности, в сентябре она выросла на 228%, в октябре - на 148% и на 144% в ноябре. Правительство не публикует данных об экономике страны, и сообщает о них только Национальную ассамблею (парламент Венесуэлы).

В августе национальную валюту страны девальвировали к доллару на 96%, при этом минимальную зарплату в Венесуэле тогда подняли в 60 раз - с $0,5 до $30 в месяц.

В октябре МВФ предупредил Венесуэлу, что если власти не поменяют финансовую политику, инфляция к концу года может достичь 10 млн %.

В августе президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о повышении зарплат в стране. Повышение стало уже пятым за год. Объявление произошло накануне деноминации боливара.

Венесуэла - самая богатая нефтью страна в мире - уже многие годы переживает глубокий экономический кризис. Из-за коррупции и неэффективного управления экономикой у нее практически иссякли валютные резервы, необходимые для закупки за рубежом продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости. Эти факторы уже вызвали массовый выезд людей из страны. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также