Олег Сенцов награжден премией имени Сахарова

12.12.2018, 16:12

В Страсбурге прошла церемония вручения премии Европейского парламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова за 2018 год, которой удостоен украинский режиссер Олег Сенцов.

Сам Сенцов, находящийся в российской колонии, не смог присутствовать на церемонии лично, награда была вручена среду, 12 декабря, его двоюродной сестре Наталье Каплан.

При вручении премии председатель Европарламента Антонио Таяни заявил, что Сенцов мирно выражал протест против аннексии Крыма Россией, решительно выступая за демократию и верховенство права. За это он был осужден в России по политическим причинам, подчеркнул Таяни.

Олег Сенцов в августе 2015 года был приговорен в России к 20 годам лишения свободы по обвинению в создании на территории аннексированного РФ полуострова Крым террористического сообщества. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освободить всех украинских политзаключенных в России. Спустя 145 дней, 5 октября, Сенцов заявил, что вынужден прекратить голодовку в связи с угрозой "насильственного кормления".

Премия "За свободу мысли", названная в честь советского физика и правозащитника Андрея Сахарова, учреждена Европейским парламентом в 1988 году, ее присуждают людям или общественным организациям, отличившимся в деле защиты прав человека и основополагающих свобод. Размер премии составляет 50 тысяч евро. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также