Посольство США разочаровано решением суда о восстановлении Насирова в должности

12.12.2018, 16:04

Посольство США в Украине раскритиковало решение Окружного административного суда Киева о восстановлении Романа Насирова, которого подозревают в масштабных злоупотреблениях властью, на посту председателя Государственной фискальной службы Украины.

Об этом говорится в заявлении дипломатического представительства в Twitter. "Если вчерашнее решение в отношении Насирова такое, как сообщается, это означало бы, что судебная и антикоррупционная реформы Украины далеки от совершенства", - говорится в сообщении.

В посольстве США отметили, что украинский народ заслуживает на чиновников, которые не злоупотребляют своими должностями, а также на эффективную, справедливую судебную систему, которая может привлечь к ответственности влиятельных лиц.

11 декабря комиссия судей Окружного административного суда Киева под председательством судьи Наталья Клименчук приняла решение о возобновление Романа Насирова на посту главы ГФС. Также ему должны выплатить заработную плату за время отстранения размером 184 тысячи гривен. Зато в правительстве заявили, что будут обжаловать решение суда.

2 марта прошлого года детективы НАБУ вручили председателю ГФС Роману Насирову сообщение о подозрении в рамках расследования "газового дела Онищенко" по эпизоду о незаконном предоставлении отсрочки по оплате ренты компаниями-участниками коррупционной сделки. Его подозревают в совершении действий, которые нанесли государству убытков на сумму два млрд гривен.

7 марта Соломенский райсуд избрал Роману Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с альтернативой внесения 100 млн гривен залога. Апелляционный суд Киева 13 марта оставил без изменений решение суда первой инстанции. Вскоре жена Насирова внесла за него залог, и вечером 16 марта он вышел из СИЗО.

В августе стало известно, что суд наложил арест на все имущество Насирова, включая имеющуюся в госреестре недвижимость.

10 ноября 2017 года обвинительный акт против Насирова направили в суд, однако его оглашение до сих пор не завершено. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также