В Раде готовятся возвращать на рынок незаконно выведенные банки

12.12.2018, 17:02

Народные депутаты Украины совместно с ассоциациями вкладчиков, законность ликвидации которых успешно оспорена в суде, будут разрабатывать механизм возвращения финансовых учреждений на рынок.

Об этом заявил член комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Луценко.

По его мнению, устаревшее банковское законодательство мешает действенной защите интересов вкладчиков банков, которые не подпадают под гарантированные государством выплаты депозитов до 200 тыс. грн. Поэтому необходимо внести изменения, которые бы способствовали усилению защиты прав клиентов банков, незаконно выведенных Нацбанком с рынка. Для разработки соответствующего законопроекта планируется создать рабочую группу из членов различных комитетов.

В свою очередь, глава ОО "Национальное Благо Украины" Максим Гарус сообщил, что первый вариант законодательных изменений уже наработан.

Согласно проекту закона, в течение 60 дней после отмены судом постановления НБУ о признании банка неплатежеспособным (или об отзыве лицензии) и после возвращения лицензии банку, такой банк и НБУ должны составить и утвердить план восстановления функционирования банка. Этот план утверждается наблюдательным советом банка и Нацбанком.

В Украине существует разная практика судов по спорам акционеров банков с НБУ относительно решения о признании банка неплатежеспособным и его ликвидации. Некоторые суды принимают решения в пользу владельцев банков, признавая решение НБУ и Фонда гарантирования вкладов физлиц противоправными.

Другие же при принятии решений ориентируются на закон "О банках и банковской деятельности", в котором нет законодательного механизма возврата банковской лицензии признанному неплатежеспособным банку, и, соответственно, принимают решения в пользу Нацбанка. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также