В январе состоится новая встреча в "нормандском формате" по Керченскому проливу

12.12.2018, 16:11

Германия и Франция продолжат попытки урегулировать конфликт в Керченском проливе. Новая встреча в "нормандском формате" на уровне советников состоится в январе 2019 года, сообщил в среду, 12 декабря, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Накануне в Берлине прошла аналогичная встреча на уровне внешнеполитических советников ФРГ, Франции, Украины и России. О содержании переговоров "нормандской четверки" ничего не известно. По словам Зайберта, стороны договорились сохранять конфиденциальность консультаций. Одновременно представитель правительства Германии подчеркнул важность диалога для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта.

25 ноября российский спецназ захватил у берегов аннексированного Россией полуострова Крым на подходе к Керченскому проливу два украинских катера и буксир. В Киеве утверждают, что погранслужба ФСБ Крыма и Севастополя обстреляла и задержала три украинских военных корабля, которые пытались пройти через пролив. При задержании были ранены несколько военнослужащих Украины, а также повреждены морские суда.

В ФСБ России заявили, что катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", следовавшие из Одессы в Мариуполь, были задержаны за "пересечение государственной границы РФ" и за неправомерный заход во временно закрытую акваторию территориального моря России. Киев отрицает это. В связи с инцидентом в ряде областей Украины введено военное положение.

По оценкам международных экспертов, Украина имеет неограниченное право на транзит через Керченский пролив. С осуждением действий России выступила НАТО, свою озабоченность инцидентом выразили, в частности, США, ЕС, Германия, Франция. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также