Верховный суд отклонил иск об отмене закона о "евробляхах"

12.12.2018, 16:08

Верховный суд отказал в открытии производства из-за поддержки Верховной радой закона о налогообложении регистрации автомобилей с иностранными номерами. Об этом сообщает "Судебная власть Украины".

В частности, суд не удовлетворил иск ОО Бюро добрых дел к президенту Украины и Верховной раде Украины о признании противоправными действий парламента по принятию этих законопроектов.

Верховный суд пришел к выводу, что юрисдикция административных судов не распространяется на споры о признании противоправными действий или бездействия, отмене законопроектов, если была нарушена установленная Конституцией Украины процедура их рассмотрения, принятия или вступления их в силу.

Суд отметил, что Верховная рада Украины при рассмотрении и принятии законов, включающий в себя все стадии законодательного процесса, не выполняет властных управленческих функций, а реализует свои полномочия по законодательной деятельности. Это касается и полномочий президента Украины относительно подписания законов, принятых Верховной радой Украины.

Постановление может быть обжаловано в большую Палату Верховного суда в течение пятнадцати дней со дня его подписания.

Президент Петр Порошенко подписал законы No8487 и No8488, которые легализируют ввезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобили с европейскими номерами.

25 ноября законы No8487 и No8488 об акцизах и усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации вступили в силу. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также